——天樂中心“鄰家有老,攜手同行”助老服務系列活動之一
 
    為推進社會養老服務體系建設,改善空巢獨居老人的家庭環境,滿足空巢獨居家庭多元化服務需求,提高其晚年生活質量。7月28日由劉榮明志愿團隊承辦的天樂中心第二屆微治理創投項目——“鄰家有老,攜手同行”上門理發和居家安全檢查志愿服務活動成功開展。
活動共有近十位空巢獨居老人受益。



     此次上門理發的志愿者張英師傅,有10年的從業經驗,對待老人熱忱耐心。首先來到的是90歲高齡姚爺爺家,爺爺腦梗后遺癥行動不便能出門,享受一次簡單的理發對他來說都是非常困難的事情。在志愿者的幫助下,張師傅細心的幫老人圍好罩衣,詢問老人喜歡什么樣的發型,精心地為他設計發型,干凈利落的為老人理著頭發。同時,水電維修志愿者劉師傅已經開始檢查老人家的水電煤氣開關和線路,的還為老人家高興地說:“我都好久沒有理過發了,長年臥床不能起,老房子又沒有電梯,家人無法幫助自己下樓理發……感謝黨和社區領導的關心,感謝志愿者們。” 一位家住東區八十多歲腿腳不便的朱爺爺感動地說:“每次理發是我的難事,自己無發出門,社會主義真好!現在還有上門給我們免費理發,真是我們這些高齡老人的幸事。”



     通過本次上門理發,不僅使轄區居民里行動不便的老人,得到實際有效的幫助,解決了他們的實際困難,受到老人的熱烈歡迎。在今后的工作中,將繼續結合前期調研的獨居困難老人現實需求,急老人之所需,持續招募熱心志愿者,通過定期探訪陪伴、居家安全檢修、健康飲食及用藥指導、健康監測、生活用品代購、代修等多元化的方式深入開展。此次活動將助老服務長期堅持下去,讓社區越來越多的困境老人能享受家庭溫暖與社會關愛。

 
責任編輯: