新能源汽車產業作為擁有萬億市場的新藍海,吸引了眾多新舊造車勢力的涌入,一場聲勢浩大的全球競賽大幕已然拉開,短兵相接之際,車企該如何突圍?

作為行業后起之秀,恒大正用實際行動給出答案。近日,恒大汽車接連放出兩個重磅消息:6款恒馳驚艷首秀,上海、廣州生產基地全線設備安裝調試,賺足眼球的同時,也將其與眾不同的造車邏輯展現得淋漓盡致。
 

恒馳首期6款車全球發布

恒馳量產近了

量產能力向來是制造業的一大瓶頸,為突破掣肘,恒大發力籌備生產基地建設,這也是恒大與其他新晉造車勢力最大的不同。
 
此次亮相的兩大世界最先進的智能制造基地,無疑向外界展示了恒大在生產制造領域的硬核實力:工業4.0的建設標準,2545臺智能機器人,世界一流的裝備與工藝……甚至勝過其它世界一流車企,要知道即便是巨頭特斯拉,上海工廠只有數百臺裝配智能機器人。
 

許家印了解沖壓設備調試情況

在基地的沖壓、車身、涂裝、裝配四大車間內,恒大分別配備了德國舒勒全自動沖壓生產線、德國庫卡和日本發那科智能裝備、德國杜爾的全自動涂裝生產線以及全自動裝配線,均為世界最先進的智能裝備。得益于世界最先進的智能制造,兩大基地全面投產后可輕松實現“每分鐘生產1輛車”。
 

沖壓車間·世界最領先的德國舒勒全自動沖壓生產線
 
此前,恒大已一口氣發布首期6款恒馳。如今,隨著兩大基地已全線啟動設備安裝調試,意味著恒馳量產進入倒計時。

全新造車路

產品研發和產能建設相繼進入最后階段,讓人不禁想起許家印在造車之初的自嘲之言:“我們造車要技術沒技術,要經驗沒有經驗,可以說是‘一窮二白’,所以我們要開辟一條和全世界車企不一樣的造車路”。

當時業界還對這條“不一樣的造車路”心存疑慮,如今這條“換道超車”路已然清晰。
 

車身車間·全自動化車身2線

造車伊始,恒大便目的明確,通過一系列國際并購與合作,在電池、動力總成、3.0底盤架構、先進整車制造等各領域關鍵環節擁有世界最頂級核心技術。隨后,許家印率高管團隊全球奔波,走訪了23個國家、47個城市,拜訪了58家汽車產業龍頭,在工程技術、造型設計、零部件供應鏈領域建立起三大世界級造車“朋友圈”。
 

許家印組織召開造型設計專家委員會第一次全體會議

此外,通過上述上海、廣州兩大世界最先進的智能制造基地,還能實現生產效率、產品合格率及品質的大幅提升,確保了恒馳擁有巨大的成本優勢。
 

車身車間·全自動化地板2線


車身車間·全自動化地板2線

根據恒大規劃,未來3-5年實現每年產銷100萬輛的規模,如此,不僅能大幅降低管理及銷售費用,也能通過提高通用化率降低零配件成本。
 

涂裝車間·世界最先進的德國杜爾涂裝機器人

可見,拿下全球頂級資源,多管齊下降成本,這套“組合拳”既是恒大造車路的獨特之處,也是其不到兩年時間就能實現從0到1的秘訣所在。
 

許家印了解涂裝車間設備調試情況
 
相信隨著恒馳逐步量產,恒大汽車更有望搶占市場主導地位。新能源汽車行業已然進入重新洗牌階段,未來,霸主之位鹿死誰手,值得期待。
 

裝配車間·行業首創雙色弧形燈廊
 
責任編輯: