隨著城市化進程加速,國民經濟快速增長,城市人口急劇膨脹,交通路網不斷拓展,城市如“攤大餅”似的向外擴張。而城市的這種無序蔓延,直接導致公共空間支離破碎,土地資源更加稀缺;居民工作與生活空間互相分離,加重了交通的擁堵,增加了居民的通勤時間和成本,不僅影響人們的工作及生活效率,城市活力也大打折扣。
 

  TOD,是城市進化的必然選擇

  為打造更便捷、高效、宜居的生活,大量城市在規劃發展上都在進
 

  美國、日本、荷蘭、新加坡等對TOD模式的成熟探索,均使其成為全球都會進化的先進范本。
 

  TOD國際都會范本,見證城市進化升級

  放眼全球,TOD已成為國際大都會城市的開發模式,日本東京、法國巴黎、美國紐約等代表城市,進行TOD模式的探索后,呈現出集宜居、豐富、開放、有序、藝術等特性的大都會生活風范,成為城市價值高地的風向標。
 

  東京六本木——日本全球復興的偉大起點

  日本東京的六本木,原來城市道路空間相當狹窄,連消防隊通過都非常困難。隨著TOD模式在當地的踐行,六本木在辦公大樓中引入藝術展覽空間、建設地面戶外花園,在擁擠的東京這成為舉足輕重的綠化空間。結合軌道交通為節點,通過開發超高層塔樓和地下空間立體使用,形成“垂直都市”,將“城市空間”與“車站空間”融合,在20公里范圍內形成了超過800萬人的核心城區,日均客流300萬人次。如今的六本木,人氣力壓銀座、新宿等傳統商業中心,是全球TOD的新范本。
 

  法國巴黎拉德芳斯——開篇法國繁榮時代

  法國巴黎的拉德芳斯,它在上世紀50年代就開始修建,是世界第一個誕生的TOD城市綜合體。目前城區內已建成寫字樓247萬平方米,其中商務區215萬平方米、住宅區1.56萬套,擁有面積達10.5萬平方米的歐洲最大的商業中心。這也是歐洲最大的公交換乘中心,擁有67公頃的步行系統,集中管理的停車場設有2.6萬個停車位,交通設施完善。城區內建有占地25公頃的公園,種植有400余種植物,并建有60個現代雕塑作品組成的露天博物館。如此龐大而又繁雜的資源互相補充、互相作用,拉德方斯已具備小型城市的基本功能,它給人們提供了商務、居住、辦公等一站式的完備生活,它也一躍成為巴黎的次中心區。它,蘊藏著法國浪漫的藝術氣息,集合了現代化的建筑,在世界城市綜合體的發展中樹立了一個獨特的典范,至今仍是世界上最具代表性的TOD城市綜合體。
 

  美國紐約洛克菲勒中心——世界資本的仰望高度

  洛克菲勒中心是本世紀最早出現的建筑綜合體,它的開發從1930年一直到今天,是當今世界上規模最為龐大的私人所有的商業、娛樂中心。它位于美國紐約最繁華的曼哈頓區中部,是一個包括19幢大樓、占地22英畝集商業、娛樂和辦公等城市功能的大型建筑群。建筑群的主體是GE大廈,70層,高259米。外觀強調垂直線條,是板式高層建筑的雛形。洛克菲勒中心號稱是20世紀最偉大的都市計劃之一,這塊區域對于公共空間的運用也開啟了城市規劃的新風貌,完整的商場與辦公大樓讓曼哈頓中城繼華爾街之后,成為紐約第二個市中心。
 

  合肥首個龍湖TOD綜合體,無限能量改變城市格局

  合肥中央公園TOD綜合體項目位于省府中軸大道之上,優享中央公園板塊最大紅利,發展前景一城最好,加上緊鄰合肥“換乘之王”地鐵五號線,每一個站點都是一個TOD樞紐。項目打造高端住宅、品質租賃、商業、地鐵、公交、公園、教育七大業態為一體的TOD綜合生活場,也是2.5公里內唯一綜合體。
 

  合肥站賽區決賽圓滿落幕,小龍人沖刺夏令營

  歡樂火熱的大型親子全家總動員大派對在8月2日龍湖瑤海天街圓滿落幕,小龍人個人秀、全家總動員,還有特別節目親子T臺秀,將整場活動達到了高潮。2020小龍人計劃合肥站決賽在一片歡笑中結束,小朋友及家長也歡樂福利滿滿。合肥站小龍人決賽冠軍將沖刺夏令營,歡樂繼續,8月13日抵達龍湖煙臺葡醍海灣所在地——占地30萬平方米的北中國海公園,開啟為期5天4夜的“逐浪”之旅。
 

  作為龍湖集團打造的青少年專屬成長活動,今年的“集合啦!逐浪童萌會”煙臺親子夏令營,特別邀請了女排奧運冠軍趙蕊蕊親臨現場,與小龍人們分享奧運故事,重溫“女排精神”。在5天時間里,小龍人們將參與不同形式的海洋主題課程,磨煉毅力、建立友誼,收獲一段意義非凡的成長體驗。
 

  合肥龍湖以“與城市 共美好”,秉持“善待”的初心,讓熱愛擲地有聲,興趣自由生長,將運動融入日常,健康如影隨形,在2020年合肥的夏天,我們期待小龍人的舞臺上有更多孩子登場,讓一場成長的蛻變,印刻成一段快樂的成長記憶啟幕一個璀璨而美好的未來。

責任編輯: